Béluga
Fiche espèce À découvrir

Béluga

Delphinapterus leucas Nom anglais : Beluga Whale
01

À propos

Cétacé arctique et subarctique blanc, adapté aux eaux froides et aux milieux estuariens.

CatégorieMammifère marin
FamilleMonodontidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesNon

Répartition

Régions arctiques et subarctiques du Canada, de l’Alaska, du Groenland et de la Russie.

Yukon · Northwest Territories · Nunavut · Manitoba · Quebec
02

Mode de vie

Habitat

Eaux arctiques et subarctiques, estuaires, baies, zones côtières peu profondes et eaux couvertes de glace.

Régime alimentaire

Carnivore : poissons, crustacés, calmars et vers marins.

Période d’activitéDiurne et nocturne
FréquenceLocale selon les régions
HibernationNon
MigrationOui
03

Morphologie

Poids700 à 1 600 kg
Longueur300 à 550 cm
Espérance de vie35 à 50 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Non renseignées

Fèces

Non renseignées

05

Conseils d’identification

  • Corps blanc chez l’adulte
  • Absence de nageoire dorsale
  • Front arrondi appelé melon
  • Souvent observé en groupes
06

Le saviez-vous ?

  • Très vocal, surnommé parfois canari des mers
  • Peut tourner la tête plus librement que beaucoup d’autres cétacés
  • Les jeunes sont gris avant de devenir blancs
Sources

Fisheries and Oceans Canada · IUCN Red List · NOAA Fisheries · Government of Canada

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.