Pie d’Amérique
Fiche espèce À découvrir

Pie d’Amérique

Pica hudsonia Nom anglais : Black-billed Magpie
01

À propos

Grand corvidé noir et blanc à longue queue, commun dans l’ouest nord-américain.

CatégorieOiseau
FamilleCorvidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Ouest du Canada et ouest des États-Unis.

Alberta · British Columbia · Yukon · Northwest Territories
02

Mode de vie

Habitat

Prairies, zones agricoles, bosquets, parcs urbains et vallées ouvertes.

Régime alimentaire

Omnivore : insectes, charognes, petits animaux, fruits, graines et déchets alimentaires.

Période d’activitéDiurne
FréquenceTrès commune
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids0,15 à 0,21 kg
Longueur45 à 60 cm
Espérance de vie5 à 10 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes d’oiseau de taille moyenne au sol, souvent près des zones ouvertes.

Fèces

Fientes variables sous les perchoirs et sites d’alimentation.

05

Conseils d’identification

  • Longue queue noire irisée
  • Ventre et épaules blancs
  • Bec noir
  • Cri rauque et bavard
06

Le saviez-vous ?

  • Construit souvent un nid couvert en dôme
  • Très intelligente comme les autres corvidés
  • Se nourrit parfois de tiques sur les grands mammifères
Sources

Government of Canada · Parks Canada · IUCN Red List · Cornell Lab of Ornithology

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.