Grand-duc d’Amérique
Fiche espèce À découvrir

Grand-duc d’Amérique

Bubo virginianus Nom anglais : Great Horned Owl
01

À propos

Grand hibou puissant, répandu dans une grande variété d’habitats nord-américains.

CatégorieOiseau
FamilleStrigidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Amérique du Nord, Amérique centrale et une grande partie de l’Amérique du Sud.

Alberta · British Columbia · Yukon · Northwest Territories
02

Mode de vie

Habitat

Forêts, prairies, zones agricoles, parcs urbains et canyons.

Régime alimentaire

Carnivore : mammifères, oiseaux, reptiles et autres petites proies.

Période d’activitéNocturne
FréquenceCommune
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids1 à 2,5 kg
Longueur46 à 63 cm
Espérance de vie10 à 25 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes de rapace avec serres, rarement visibles sauf dans la neige ou la boue.

Fèces

Fientes blanches et pelotes de réjection contenant os et poils.

05

Conseils d’identification

  • Grandes aigrettes en forme de cornes
  • Yeux jaunes
  • Corps massif
  • Hululement grave caractéristique
06

Le saviez-vous ?

  • Peut capturer des mouffettes
  • Utilise souvent les anciens nids d’autres grands oiseaux
  • Commence parfois à nicher très tôt dans l’année
Sources

Parks Canada · Government of Canada · IUCN Red List · Cornell Lab of Ornithology

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.