Lièvre à queue blanche
Fiche espèce À découvrir

Lièvre à queue blanche

Lepus townsendii Nom anglais : White-tailed Jackrabbit
01

À propos

Grand lièvre des milieux ouverts et des prairies nord-américaines.

CatégorieMammifère
FamilleLeporidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Ouest et centre de l’Amérique du Nord, incluant les Prairies canadiennes.

Alberta · British Columbia · Saskatchewan
02

Mode de vie

Habitat

Prairies, plaines, terres agricoles et zones ouvertes sèches.

Régime alimentaire

Herbivore : herbes, graminées, plantes herbacées et arbustes.

Période d’activitéCrépusculaire et nocturne
FréquenceAssez commune
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids2 à 4 kg
Longueur56 à 65 cm
Espérance de vie3 à 8 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Longues pistes bondissantes avec grandes empreintes arrière espacées.

Fèces

Petites boulettes sèches et fibreuses.

05

Conseils d’identification

  • Très grandes oreilles
  • Longues pattes arrière
  • Queue blanche visible
  • Pelage pouvant blanchir en hiver dans le nord
06

Le saviez-vous ?

  • Peut atteindre une grande vitesse en terrain ouvert
  • Ne construit pas de terrier permanent
  • Compte sur la fuite et le camouflage pour éviter les prédateurs
Sources

Government of Canada · Alberta Parks · IUCN Red List · NatureServe

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.