Marmotte commune
Fiche espèce À découvrir

Marmotte commune

Marmota caligata Nom anglais : Hoary Marmot
01

À propos

Grand rongeur alpin vivant dans les montagnes de l’ouest nord-américain.

CatégorieMammifère
FamilleSciuridae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Montagnes de l’ouest du Canada et de l’Alaska.

Alberta · British Columbia · Yukon
02

Mode de vie

Habitat

Éboulis alpins et prairies subalpines.

Régime alimentaire

Herbivore : herbes, fleurs et végétation alpine.

Période d’activitéDiurne
FréquenceAssez commune
HibernationOui
MigrationNon
03

Morphologie

Poids3 à 10 kg
Longueur50 à 80 cm
Espérance de vie8 à 15 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes de rongeur avec longues griffes.

Fèces

Petites boulettes végétales.

05

Conseils d’identification

  • Pelage gris argenté
  • Grande taille
  • Sifflement d’alarme puissant
  • Présente en altitude
06

Le saviez-vous ?

  • Hiberne jusqu’à huit mois
  • Vit souvent en colonies
  • Accumule d’importantes réserves de graisse
Sources

Parks Canada · Alberta Parks · IUCN Red List

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.