Loup gris
Fiche espèce À découvrir

Loup gris

Canis lupus Nom anglais : Gray Wolf
01

À propos

Grand prédateur social vivant en meutes.

CatégorieMammifère
FamilleCanidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Canada, Alaska, Europe et Asie.

Alberta · British Columbia · Yukon · Northwest Territories
02

Mode de vie

Habitat

Forêts, montagnes, toundra et prairies.

Régime alimentaire

Carnivore : grands ongulés, petits mammifères et charognes.

Période d’activitéCrépusculaire et nocturne
FréquencePeu commune
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids25 à 60 kg
Longueur100 à 160 cm
Espérance de vie6 à 13 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes semblables à celles d’un grand chien mais plus allongées.

Fèces

Souvent contenant poils, os et fragments de proies.

05

Conseils d’identification

  • Taille supérieure à un coyote
  • Museau large
  • Queue épaisse portée basse
  • Déplacement souvent en ligne droite
06

Le saviez-vous ?

  • Peut parcourir plusieurs dizaines de kilomètres par jour
  • Vit généralement en groupes familiaux
  • Joue un rôle clé dans la régulation des écosystèmes
Sources

Parks Canada · Alberta Parks · IUCN Red List

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.