Cerf de Virginie
Fiche espèce À découvrir

Cerf de Virginie

Odocoileus virginianus Nom anglais : White-tailed Deer
01

À propos

Cervidé très répandu en Amérique du Nord.

CatégorieMammifère
FamilleCervidae
ConservationPréoccupation mineure (LC)
RocheusesOui

Répartition

Grande partie de l’Amérique du Nord.

Alberta · British Columbia
02

Mode de vie

Habitat

Forêts, zones agricoles et milieux riverains.

Régime alimentaire

Herbivore : feuilles, pousses et fruits.

Période d’activitéCrépusculaire
FréquenceTrès commune
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids40 à 140 kg
Longueur140 à 220 cm
Espérance de vie6 à 15 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes fines en forme de cœur.

Fèces

Petites boulettes noires.

05

Conseils d’identification

  • Queue blanche relevée en fuite
  • Corps plus fin que le cerf mulet
  • Oreilles plus petites
  • Pelage brun rougeâtre en été
06

Le saviez-vous ?

  • Très adaptable aux milieux urbains
  • Excellente capacité de saut
  • Communique par signaux visuels avec sa queue
Sources

Alberta Parks · Parks Canada · IUCN Red List

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.