Caribou des bois
Fiche espèce À découvrir

Caribou des bois

Rangifer tarandus caribou Nom anglais : Woodland Caribou
01

À propos

Sous-population forestière du caribou adaptée aux forêts boréales.

CatégorieMammifère
FamilleCervidae
ConservationVulnérable (VU)
RocheusesOui

Répartition

Nord du Canada et certaines régions montagneuses.

Alberta · British Columbia
02

Mode de vie

Habitat

Forêts boréales matures et zones de tourbières.

Régime alimentaire

Herbivore : lichens, arbustes et herbacées.

Période d’activitéDiurne et crépusculaire
FréquenceRare
HibernationNon
MigrationNon
03

Morphologie

Poids90 à 250 kg
Longueur160 à 220 cm
Espérance de vie10 à 15 ans
04

Indices de présence

Empreintes

Empreintes larges de cervidé favorisant la marche dans la neige.

Fèces

Boulettes similaires à celles des autres cervidés.

05

Conseils d’identification

  • Pelage brun avec cou plus clair
  • Bois présents chez les deux sexes
  • Pattes adaptées à la neige
  • Silhouette plus compacte qu’un orignal
06

Le saviez-vous ?

  • Les femelles portent généralement des bois
  • Peut parcourir de grandes distances en hiver
  • Dépend fortement des lichens
Sources

Parks Canada · Environment and Climate Change Canada · IUCN Red List

07

Mes observations

0

Vous n’avez pas encore observé cette espèce.